Всероссийское совещание по вопросам охраны труда в угольной промышленности прошло в Кузбассе
18 Августа 2016 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

В масштабном совещании участвовали директор департамента условий и охраны труда Минтруда России Валерий Корж, замдиректора департамента угольной и торфяной промышленности Министерства энергетики РФ Михаил Верзилов, представители Минэнерго России, МЧС России, Роструда, Ростехнадзора, Роспотребнадзора, генпрокуратуры РФ, Росуглепрофа, а также руководители угольных предприятий России, членов ОООР угольной промышленности и Координационного совета отделений РСПП в СФО и более 280 человек – руководители и работники угольных предприятий Кемеровской области, члены Кузбасского союза работодателей (региональное отделение РСПП).

Как подчеркнул в своем докладе заместитель губернатора Александр Данильченко, в соответствии с программой развития угольной промышленности России перед Кузбассом, как центром угледобычи в РФ, поставлена задача к 2030 году построить новые шахты и разрезы общей мощностью более 50 млн т угля в год и выйти на объём добычи 238 млн т. При этом главным направлением и условием ведения добычи угля является безопасность горных работ.

Вопрос безопасности шахтерского труда был основным на совещании председателя правительства РФ Дмитрия Медведева, которое прошло в Новокузнецке 4 апреля 2016 года. По результатам совещания была разработана «дорожная карта» по решению накопившихся в отрасли проблем, в том числе по повышению промбезопасности и охраны труда на шахтах России и Кузбасса.

На сегодняшний день на предприятиях угольной отрасли Кузбасса наблюдается устойчивая тенденция снижения производственного травматизма. Так, если в 1992 году было зарегистрировано 8 872 случая производственного травматизма, в 2014 году – 222, в 2015 году травмировано 188, а за 1-е полугодие 2016 года – 72 работника. В том числе снизилось количество смертельных случаев: в 2013 году – 30 человек, в 2014 году – 19 человек, в 2015 году - 14 человек (1 полугодие 2016 года – 5 человек). Снижение травматизма стало возможным и благодаря внедрению современных технологий, оборудования, новейших систем безопасности. В целом, инвестиции в промышленную безопасность шахтерского труда за последние годы составили 55 млрд рублей.

Все шахты работают по проектам, которые прошли госэкспертизу, угольные предприятия оснащены современным оборудованием, приборами контроля концентрации газа, оповещения и поиска людей. На каждом угольном предприятии в светильники шахтерских касок встроены датчики, и диспетчер на поверхности по компьютеру видит, где находится шахтер.

В августе 2015 года в Новокузнецке совместно с Министерством по ЧС России открыт учебно-тренировочный корпус национального аэромобильного спасательного центра для обучения горноспасателей и шахтеров из всей страны. Это первый и единственный комплекс, где горноспасателей и шахтеров готовят практически в реальных условиях с использованием 3D моделирования. К 2018 году здесь будет построен целый микрорайон со спорткомплексом, учебной шахтой, вертолетной площадкой и гостиницей.

Впервые в России на ряде предприятий внедрен единый ситуационный центр охраны труда – это программно-аппаратный комплекс, позволяющий контролировать процессы охраны труда на вредных и опасных производствах. Комплекс дает возможность в режиме реального времени контролировать обеспеченность средствами защиты, проведение постоянного мониторинга здоровья работников благодаря современным технологиям (датчики-браслеты).

Для предупреждения случаев производственного травматизма с 1997 года обучение прошли более 386 тыс. руководителей и специалистов предприятий, организаций и учреждений. В том числе в 2015 году обучено более 33 тыс. человек.

На всероссийском совещании по вопросам охраны труда в угольной промышленности в Новокузнецке заместитель губернатора Александр Данильченко поднял ряд проблемных вопросов, с которыми работники угольных предприятий сталкиваются при специальной оценке условий труда.
С 1 января 2014 года вступил в силу федеральный закон 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда». За период его действия спецоценка условий труда в Кузбассе проведена на 127 тыс. рабочих местах, на которых работает 240 тыс. человек. Из них в организациях угледобычи на 20 тыс. рабочих местах (более 55 тыс. человек).

После проведения спецоценки работодателями совместно с профсоюзами были разработаны и выполнены мероприятия по улучшению условий труда горняков. В подземных горных выработках предусмотрели установку более мощных вентиляторов. Работники-подземники обеспечены сертифицированной спецодеждой, произведенной из современных тканей повышенной плотности с водоотталкивающей пропиткой и светоотражающими элементами. Машинисты буровых установок обеспечены спецковриками и перчатками, которые поглощают вибрацию. Водителям БЕЛАЗов установили антивибрационные кресла.

Однако, подчеркнул Данильченко, предприятия угольной промышленности при проведении спецоценки условий труда сталкиваются с тем, что действующие закон (№426-ФЗ) и методика (№33Н) не позволяют получать достоверные сведения о состоянии условий труда на рабочих местах работников-подземников, поскольку оценка коэффициента естественной освещенности вышеуказанных актах не предусмотрена. Кроме того, методика не содержит гигиенические нормативы для оценки параметров микроклимата и световой среды по показателю «освещенность рабочей поверхности».

«В результате количество работников, условия труда которых не соответствуют нормативным требованиям, из-за необъективной оценки занижается. А это значит, что уменьшается объем и размеры предоставляемых им гарантий и компенсаций. Кроме того, отсутствует возможность адекватной оценки уровня профзаболеваемости для данных рабочих мест», - подчеркнул замгубернатора.

Ещё один момент. Методика не позволяет корректно оценивать условия труда на рабочих местах водителей автомобиля и машинистов экскаватора горнодобывающих предприятий в части оценки рабочей позы. При оценке тяжести трудового процесса рабочая поза указанных работников относится к фиксированной, а при проведении спецоценки согласно методики её относят к «позе сидя» и «выставляют» допустимые условия труда. «То есть условия труда водителей и машинистов приравниваются к офисным условиям, - отметил Данильченко. - Такая разница в методических подходах оценки сказывается при формировании санитарно-гигиенической характеристики условий труда работников и не позволяет установить связь с профессиональным заболеванием».

В связи с этим Александр Данильченко обратился к Валерию Коржу с просьбой дать поручение разработать поправки в ФЗ с учетом указанных замечаний, а также предусмотреть в методике гигиенические нормативы для оценки условий труда в подземных горных выработках.

Ещё один вопрос, требующий участия Минтруда РФ, касался усовершенствования медицинских осмотров горняков перед спуском в шахту. «В настоящее время осмотры осуществляют медработники, у которого зачастую нет ни необходимой квалификации, ни соответствующего медицинского оборудования. Поэтому на смену заступают шахтеры, которые по состоянию здоровья не могут выполнять свою работу», - сказал замгубернатора. По его мнению, это происходит потому что до сих пор нет утвержденного «Порядка проведения медицинских осмотров работников, занятых на подземных работах» в соответствии со ст. 330.3 Трудового кодекса РФ.

Поделитесь