Подведены итоги работы в Кемеровской области 2016 году по обеспечению охраны труда кузбассовцев
26 Апреля 2017 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

В рамках плана основных мероприятий по охране труда в Кузбассе проведено заседание межведомственной комиссии по охране труда Кемеровской области  по итогам 2016 года. 

Заместитель начальника департамента труда и занятости населения Кемеровской области А.В.Шматова в своем выступлении дала оценку состояния охраны труда и профзаболеваемости, рассказала о реализации мероприятий подпрограммы по охране труда государственной программы «Содействие занятости населения Кузбасса», остановилась на вопросах социального партнерства.

Ответственный секретарь Координационного совета РСПП Сибирского федерального округа, исполнительный директор Кузбасского Союза работодателей (региональное отделение РСПП) И.К. Белых отметил важность взаимодействия сторон социального партнерства в обеспечении охраны труда и промышленной безопасности в Кемеровской области, особенно в рамках работы по заключению коллективных договоров и различных соглашений.

В настоящем  году в Кузбассе действует заключенное уже в восьмой раз Кузбасское региональное соглашение между Федерацией профсоюзных организаций Кузбасса, Коллегией Администрации Кемеровской области и работодателями Кемеровской области на 2016-2018 годы.

Всего в Кемеровской области на 1 января 2017 года действовало 39 соглашений,  в т. ч. одно региональное, семь отраслевых региональных и 31 – территориальное.

Кроме того, в Кемеровской области заключено более 3,6 тысяч коллективных договоров.

Каждый из этих документов, заключенных в рамках социального партнерства, содержит положения по охране труда и безопасности работников.

Дополнительно развивается активный социальный диалог между бизнесом и региональной властью.

В 2016 году Администрацией Кемеровской области заключено 43 соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с крупными промышленными компаниями и холдингами, в рамках которых данными организациями на охрану труда выделено более 4,5 млрд. рублей.

Также на комиссии были подняты вопросы дальнейшего снижения численности смертельно пострадавших на производстве по сравнению с 2015 годом, уровень смертельного производственного травматизма снизился почти в два раза,  показатель смертельного травматизма на производстве в очередной раз стал самым низким за 70 лет истории Кемеровской области.

Большое внимание на заседании было уделено  проведению медицинских осмотров работников занятых во вредных условиях труда, вопросам  профессиональной заболеваемости и другим  актуальным вопросам  промышленной безопасности, снижению  аварийности и травматизма на предприятиях Кемеровской области. Отмечено, что общий объем средств, направленных на реализацию мероприятий по улучшению условий и охраны труда в 2016 году составил 6,7 млд рублей.

Муниципальные программы по улучшению условий и охраны труда реализуются во всех 34 муниципальных образованиях области.

По численности работников ежегодно проходящих обучение по охране труда Кузбасс занимает 8 место в России и первое в Сибирском Федеральном округе, значительно опережая по численности обученных, идущую на втором месте, Иркутскую область, по расходам на обязательное социальное страхование Кемеровская область является неоспоримым лидером, опережая по объемам расходов, идущую на втором месте Ростовскую область, в полтора раза, а г. Москву в два с лишним раза.

Подводя итоги совместной работы, участники  межведомственной комиссии по охране труда Кемеровской области отметили, что все показатели состояния охраны и условий труда в Кузбассе в 2016 году имеют положительную динамику, особые успехи достигнуты в снижении производственного травматизма, особенно со смертельным исходом.

Вместе с тем, в сравнении с другими субъектами Российской Федерации уровни показателей состояния условий и охраны труда все еще достаточно высоки, что говорит о необходимости улучшения и совершенствования работы по обеспечению безопасности и охраны труда, всеми сторонами социального партнерства.
 

Для справки: В 2016 году число предприятий и организаций, учтенных в статистическом регистре, составляет почти 50 тысяч единиц (49819), а всего хозяйствующих субъектов около 100 тысяч.

На территории Кемеровской области в 2016 году почти 800 (792) организаций эксплуатировали около 2600 (2583) опасных производственных объектов, из них 120 угледобывающих предприятий – 65 шахт и 55 разрезов, а также 54 обогатительные фабрики и установки, на которых зарегистрировано 396 опасных производственных объектов. В 2016 году специальная оценка условий труда проведена на почти 75 тысячах рабочих мест (2015 г. – 77 тыс.), на которых занято 144,6 тысяч человек (2015 г. – 144 тыс.). По результатам спецоценки условия труда почти 42 тыс. рабочих мест (55,7 %) признаны оптимальными или допустимыми на которых занято 58,4 тыс. человек, что составляет 40 процентов.

Поделитесь