Планы будущего Кузбасса отражены в Стратегии 2035
10 Сентября 2018 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

27 августа Владимир Путин во время визита в Кузбасс, поддержав кузбасскую инициативу, подписал Указ о праздновании 300-летия образования Кузбасса в 2021 году. По мнению врио Губернатора Сергея Цивилёва, за время подготовки к юбилею удастся реализовать множество важных проектов, которые сделают жизнь людей лучше – построить новые дороги, больницы, школы, реализовать новые социальные программы.

Долгосрочные планы будущего Кузбасса отражены в Стратегии 2035, которую пять месяцев создавали более 1000 специалистов и экспертов, определяя ключевые направления социально-экономического развития Кузбасса.

До 2024 года планируется реализовать не менее 136 инвестиционных проектов в металлургии, машиностроении, нефтепереработке, химической промышленности и других отраслях. Только в обработку должно быть вложено 260 млрд рублей инвестиций, это втрое выше, чем в уголь. В Кузбассе за пять лет создадут более 9 тыс. высокопроизводительных рабочих мест за счет открывающихся и расширяющихся крупных предприятий. Еще 4 500 мест — в агропромышленном комплексе.

Уже в следующем году будет завершено строительство магистрали «Кемерово — Ленинск–Кузнецкий» с разрешенной скоростью до 130 км. в час. Новая высокоскоростная трасса поможет стать двум центрам Кузбасса — Новокузнецку и Кемерово — ближе. Время в пути сократится на 40 минут. Кроме того Кузбасс приступает к разработке проекта по строительству дороги в обход Кемерово и планирует полностью завершить строительство к 2027 году, а по возможности и досрочно.

Поделитесь