К Всемирному дню охраны труда
28 Апреля 2017 00:00:00
Управление по взаимодействию с региональными и отраслевыми объединениями

28 апреля 2017 года по инициативе Международной организации труда (МОТ) отмечается Всемирный день охраны труда. В России день охраны труда был утвержден в 2003 году. В его рамках проходят мероприятия, направленные на привлечение внимания общественности к проблемам в области охраны труда и росту числа травм, заболеваний и смертельных случаев, связанных с трудовой деятельностью.

В Всекузбасском пленарном совещании приняли участие заместитель губернатора Денис Шамгунов, начальник областного департамента труда и занятости населения Евгений Степин , члены Кузбасской ТПП, Кузбасского союза работодателей , руководители и специалисты служб охраны труда организаций, представители организаций, оказывающих услуги в области охраны труда и аккредитованные в Министерстве труда России.

В Кузбассе регулярно проводятся мероприятия, направленные на обеспечение безопасности, сохранение здоровья и жизнедеятельности человека в процессе труда. Так, только в апреле 2017 года областным департаментом труда и занятости населения совместно с органами контроля и надзора по труду, органами местного самоуправления, образовательными учреждениями, объединениями работодателей, профсоюзами были организованы более 35 мероприятий. Это круглые столы, семинары, тренинги, курсы повышения квалификации, консультации и выставки, молодежный форум «Скажи охране труда – ДА!», конкурс детских рисунков и др.

В Кузбассе за последние 15 лет численность пострадавших на производстве уменьшилась более чем в 3,5 раза, а численность смертельно травмированных на производстве сократилась более чем в 5 раз. Это свидетельствует о том, что на предприятиях улучшаются условия труда и повышается уровень безопасности.

В 2016 году доля работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, составила 16,4% общей численности работников, а в угольной промышленности – 80,4 %. Уровень профессиональной заболеваемости составил 13,23 %.

Наиболее подвержены риску профессиональных заболеваний работники угольных предприятий. Поэтому угольные компании регулярно проводят модернизацию производственного оборудования, приобретают современные техники и средства защиты, организуют медицинские осмотры.

В 2016 году проведена процедура исследований условий труда в 1996 организациях, на 75 тыс. рабочих мест, на которых занято около 150 тыс. работников.

КузГТУ и КемТИПП ежегодно выпускают 100 специалистов по направлению «Техносферная безопасность». Выпускники особо востребованы в организациях угольной, металлургической, химической промышленности, в организациях сельского хозяйства, строительстве, жилищно-коммунальном хозяйстве и других отраслях.

Для поддержки работодателей в сфере охраны труда фонд социального страхования России осуществляет финансирование предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Так, в 2016 году организациям Кемеровской области на эти цели было выделено более 600 млн рублей.

В 2015 году произошло ужесточение административных мер воздействия на работодателя за нарушение требований охраны труда. В 2016 году общая сумма штрафов, наложенных на организации и должностных лиц в Кузбассе, составила 120 млн рублей.

Администрация области ежегодно заключает соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с предприятиями области, где обязательным пунктом являет улучшение условий труда и обеспечение безопасности работников. В 2016 году заключено 43 соглашения, в рамках которых организациями на охрану труда выделено более 4,5 млрд рублей.

Поделитесь